2022年04月22日

51日目 八千穂 そろ コブの入りで、つま先押す

 前回の予告通り八千穂に行った。金曜日はもしかして、雨予報でクローズかもと思っていたが晴れた。

今回は、板はID-ONEのみ。着くと9時ごろ、リフトは1本、コースも1本になってしまった。
でも、こぶはあるというので、まあ行ったわけだ。


 2本ほど足慣らし、さっそくザクザク雪、下手すると足取られて転倒ってことになるので、しっかりと力を入れて滑った。

さて、本日のこぶの様子。相変わらずモーグルコブですなあ。


P_20220422_093712.jpg


この時点では、まだあまり滑っていないので、2本ほど筋が付いていた。これは、溶けて雪が減ったあとを二人滑ったあと。
ジャンプ台の右側はとりあえず避けた。

左側を滑り出すが、あれ?また加速したよ。ああ、そうだった。最初の3ターンは良いは入りをしたが、その先がはっきりしないコブでどこ?
って思っている間に加速だ。こういうのは、気にせず自分でターンすればいいのだろう。

ポジションが後ろになったりで、なかなか数回かけてもうまくいかない。

次はジャンプ台の右側で行ってみよう。
台はよける。飛ばないよ(笑)

入ってびっくりだ。スペースが狭いのだろうな。おそらくこの時のスタンスは、板の間に板一本ぐらい隙間が空いている。これだと滑れないのである。あら、どっちかに圧掛けたら、ほかのほうが踏めない。ってことで、これは強制的に、スタンスみっきゃくに矯正するコースである。

何回か入っているうちに、みっきゃくが出来てきてよ。ありがとう。こーす。

お茶にする。
20分ほど休憩後、出動。


またコブ。

お茶前で、先週の完成系に到達していた。
お茶後は、実はみんなやっているのかもしれないが、知らなかった!

コブに入るときにブーツの中でつま先押し下げる。

すると、こぶへの板の張り付き感が増す。
そんで、すこしエッジングして、自転車逆回しでこぶを超えたところで、またつま先下げる。


これで、良いんでないの。そんで、これってほかの普通のコブでももちろん使えるし、もしかしたら整地でも使うと良いかもしれない。
来シーズン用に必ず思い出さないといけないぞ!

張り付けられるからブレーキ掛かってジャンプ台にも挑戦出来た。50センチぐらいしか飛んでないけど。
左のコースは、余裕が出てきた。

右のコースでもスピードコントロールとジャンプと良い感じで。
しかも心拍数もあまり上がらない。


これは良い感じである。

ということで、ちょうど脚も痛くなってきたので、12時過ぎに終了。
今回は、お昼は臼田のレモンのステーキ丼、うまかった!


距離 9km 
高度差 1650m

17本中コブ15本
posted by ソーレ at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 2021-22シーズン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック